1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

01/12/2016

Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом.
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – заболевание, которое считается одной из самых страшных и опасных бед современной цивилизации. 
Возбудитель инфекции изменяет структуру ДНК здоровых клеток и может сохраняться в теле носителя более 3 лет. На протяжении всего этого срока он не теряет своей активности и постепенно становится неотъемлемым элементом в составе крови. 
Положение осложняется и тем, что СПИД, симптомы которого могут проявиться даже через несколько лет после инфицирования, характеризуется высочайшей степенью изменчивости. По этому показателю болезнь опережает все известным нам вирусы, включая многочисленные разновидности гриппа. 

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ СПИДОМ?
Многие люди считают, что больные СПИДом смертельно опасны для любого нормального человека. На самом деле, это не так. «Подхватить» болезнь можно лишь тремя способами: во время полового акта с инфицированным; в утробе матери, когда СПИД передается плоду непосредственно через плаценту; при переливании зараженной крови или при ее попадании в организм каким-либо другим путем, например, при использовании плохо обработанных хирургических инструментов. 
Зная о том, как передается вирус, уже не вызывает вопросов тот факт, что наибольшее количество заболевших СПИДом регистрируется среди наркоманов, которые часто пользуются одним шприцем для внутривенных инъекций. 
В группе риска находятся и люди, имеющие незащищённые половые связи.
Что касается переливания крови, то в последние годы данная проблема стоит не так остро, поскольку сегодня любой донор крови проходит тщательное обследование на наличие вируса СПИДа. То же самое касается и контроля за использованием хирургических инструментов, который с каждым годом становится все более жестким. 

5 СТАДИЙ СПИДа

В целом, можно достаточно точно выделить 5 стадий СПИДа.

1. Резкое ухудшение самочувствия – проявляется через два-три месяца с момента заражения. У пациентов повышается температура, появляются головные боли, увеличиваются лимфоузлы, наблюдается сыпь на теле. 
Эта стадия обычно длится около 3- недель.

2. Период носительства вируса – протекает практически бессимптомно и нередко продолжается до 10 лет. Признаки СПИДа проявляются лишь незначительными симптомами, например, увеличением лимфоузлов.

3. Стадия генерализованной лимфаденопатии – характеризуется сильным увеличением лимфатических узлов, но длится недолго – около трех месяцев.

4. Период СПИД - ассоциированного комплекса – симптомы выражены достаточно ярко. Больные СПИДом страдают от резкого снижения массы тела, непрекращающейся диареи, лихорадки, сильного кашля, разнообразных кожных расстройств. 

5.Окончательное формирование СПИДа – признаки инфекции проявляются постоянно и быстро прогрессируют, приводя, в конце концов, к летальному исходу. 

ПРОФИЛАКТИКА СПИДа.
Поскольку болезнь считается неизлечимой, профилактике СПИДа отводится особая роль. Её цель – предотвратить случаи массового заражения и хоть отчасти контролировать распространение заболевания среди населения. В развитых странах информационная пропаганда даёт неплохие результаты, но в развивающихся государствах она не работает из-за безграмотности людей и элементарного неприятия здорового образа жизни. 
При профилактике СПИДа большое значение уделяется и мерам предотвращения заражения младенцев от больной матери. В этом направлении учёным удалось добиться существенных успехов. Было разработано несколько препаратов, которые снижают риск инфицирования плода СПИДом на 15-20%, причём их эффективность постоянно растёт. Особо радует тот факт, что стоит такая терапия совсем недорого и доступна даже малообеспеченным слоям населения. Несмотря на все предпринимаемые усилия, борьба со СПИДом далека от завершения. Да, исследователи работают над получением вакцины и борются с распространением заболевания среди новорожденных, однако, все успехи в этих областях не дают ответа на самый главный вопрос – как окончательно победить СПИД? 
Возможно, что в будущем человечество сможет справиться с вирусом.