Гинекология в Медицинском центре МИШЕЛЬ

31/08/2015

Зачастую мы склонны откладывать визит к гинекологу, отдавая предпочтение более важным, как нам кажется, делам, утонув в повседневных заботах. Зачем обращаться, если меня ничего не беспокоит? А раз не беспокоит, то и проблем со здоровьем у меня нет.

 

Между тем, физиологические особенности женской репродуктивной системы таковы, что в определенные периоды жизни могут возникать те или иные гинекологические проблемы. На начальной стадии большинство так называемых «женских болезней» протекает бессимптомно. Несвоевременное их выявление и лечение в ряде случаев может привести к драматическим для женщины последствиям, как например, бесплодие, онкологические заболевания, снижение качества жизни. Поэтому каждая женщина в любом возрасте должна регулярно, раз в полгода–год посещать гинеколога, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем и вовремя корректировать выявленные изменения в его состоянии.

 

И все же основная задача гинеколога – сохранение здоровья женщины, а вовсе не лечение. Именно поэтому врачи так часто напоминают о необходимости регулярных профилактических осмотров. По статистике у каждой десятой женщины гинекологические заболевания разной степени тяжести, в том числе онкологические, выявляются именно на профосмотрах. Пациентки при этом ни на что не жалуются и утверждают, что чувствуют себя совершенно здоровыми.

 

Воспалительные процессы чаще всего возникают не из-за переохлаждения. Их возбудители – хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, кандиды, трихомонады, а также вирусы герпеса и папилломы – встречаются очень часто, и передаются преимущественно половым путем. Часто имеет место сочетание нескольких возбудителей. Микстинфекции взаимно утяжеляют течение инфекционного процесса. Они становятся причиной самых серьезных женских болезней, вплоть до бесплодия (хламидиии, уреаплазма, трихомонады) и рака (герпес, папилломовирус). Если вовремя их обнаружить, они лечатся достаточно быстро и эффективно, не оставляя последствий. Если женщина пренебрегает регулярными обследованиями и инфекция выявляется уже в запущенной хронической форме, бороться с ней намного сложнее. В современных лабораториях выполняются целые комплексы исследований биоматериала, которые практически в 100 % случаев обнаруживают возбудителей скрытых инфекций, позволяют оценить их качественный и количественный состав.

 

Существует еще целый ряд женских проблем. Так, у каждой пятой женщины обнаруживается миома матки. Миома – доброкачественная опухоль, способная вырасти до больших размеров. Она часто становится причиной маточных кровотечений, невынашивания беременности и бесплодия. Если миома быстро растет, ее приходится удалять оперативным путем, причем во многих случаях, вместе с маткой. В то же время, рост своевременно обнаруженной миомы можно приостановить медикаментозными средствами, сохранив способность женщины к деторождению. В этом случае ранняя диагностика имеет решающее значение.

 

Нерегулярные менструации являются, как правило, следствием серьезных гормональных нарушений в организме. При отсутствии своевременного лечения это может привезти к бесплодию, тяжелым нарушениям обмена веществ, в том числе к ожирению, и даже к онкологическим заболеваниям.

 

Уплотнение в груди может быть симптомом очень коварного заболевания – рака молочной железы, а также целого ряда доброкачественных патологических процессов. Важно регулярно проводить самообследование груди и ежегодно делать УЗИ молочных желез. Женщинам старше 40 лет, с целью ранней диагностики рака молочной железы, показана ежегодная маммография. Следует помнить, что любое подозрение на уплотнение в груди – причина для немедленного обращения к  врачу-гинекологу, онкологу-маммологу.

 

Есть еще целый ряд поводов для планового обращения к гинекологу. По вопросу предохранения от нежелательной беременности также следует проконсультироваться с врачом. После необходимого обследования он поможет подобрать наиболее подходящий метод контрацепции, исходя из особенностей организма и наличия возможных противопоказаний. И, безусловно, посетить врача необходимо при планировании беременности. Чтобы родить здорового малыша, необходимо убедиться, что с собственным организмом все в порядке.

 

В нашем медицинском центре оборудован современный гинекологический кабинет, оснащенный всем необходимым для проведения комплексного гинекологического обследования. В центре работают высококвалифицированные опытные врачи. Ведется специализированный прием по проблеме бесплодия. В комфортных условиях за один прием Вы можете пройти врачебный осмотр, кольпоскопию, УЗИ, сдать необходимые анализы, а также получить квалифицированную консультацию по данным проведенных обследований. В некоторых случаях врач может назначить дополнительные лабораторные исследования. Лечение пациенток с патологией шейки матки, вульвы, влагалища мы проводим с помощью высокоэффективного радиоволнового аппарата «Сургитрон». Современные диагностические и лечебные технологии, доброжелательное отношение к пациенту, индивидуальный подход, создание доверительных отношений между пациентом и врачом – залог успеха на пути к сохранению здоровья и профилактике тяжелых заболеваний. 

 

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории Самойленко Елена Дмитриевна