Радиоволновой метод лечения эрозии шейки матки

31/08/2015

Самое распространенное гинекологическое заболевание – это эрозия шейки матки.  Оно может возникнуть как у молодых девушек,  так и у женщин старшего возраста.  К сожалению, не все знают, что если эту болезнь вовремя не диагностировать и не лечить, то она может перерасти в онкологическое заболевание.  Есть разные методы лечения, но на сегодняшний день самый эффективный и безопасный из них – радиоволновой.

 В Республике Беларусь данный метод начал применяться с 2001 года. При этом используется свойство радиоволн, при котором прохождение их через ткани вызывает локальный разогрев в месте касания электрода с повышением образования молекулярной энергии внутри клетки, которая вызывает нагревание и фактически испаряет клетки. При проведении процедуры ткани расходятся, одновременно сосуды стерилизуются и запаиваются.  Поэтому исключается кровотечение и послеоперационный инфильтрат.  В области, которая подвергалась воздействиям радиоволн, отсутствуют ожоги и рубцы. Проведение процедуры у пациенток не вызывает выраженных неприятных ощущений.

Одним из известнейших аппаратов радиоволновой хирургии является прибор  «Сургитрон».  C его помощью можно выполнять разрезы разной глубины и любой конфигурации.  Такая техника дает возможность удалять  образования слизистых и кожи без использования оптического увеличения и наложения швов. После такой операции не наблюдаются гнойные осложнения и кровотечения.

Лечение эрозии радиоволнами имеет много положительных моментов.  

Преимуществами радиохирургического метода являются

- малая продолжительность операции

- минимальные болевые ощущения

- нет повышенного раневого отделяемого

- нет кровотечения

- быстрое заживление без формирования рубцовых изменений,  заживление происходит под пленкой,  которая отторгается на 7-8 сутки, что сопровождается незначительными сукровичными выделениями

- возможность применения метода у молодых нерожавших женщин

  На сегодняшний день этот метод является самым эффективным и безопасным.

 

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории Видилина Маргарита Николаевна