Какие заболевания можно обнаружить на УЗИ щитовидной железы

Щитовидная железа участвует практически во всех процессах человеческого организма. От нее зависит качество сна, приема продуктов питания, движения и даже дыхания. УЗИ щитовидки – это самый простой, доступный и эффективный способ выявления проблем этого органа.

Преимущества УЗИ щитовидной железы

Главное достоинство метода – полная безопасность для организма. Полностью отсутствует вредное для человека излучение, так что процедуру назначают беременным женщинам и маленьким детям. Вдобавок, к процессу почти не нужно готовиться.

Еще одним преимуществом является высокий уровень точности. Своевременно проведенная процедура помогает выявить новообразования на самых ранних стадиях, когда их размер не превышает пары миллиметров.

Что показывает ультразвуковое исследование

Принцип действия прост: аппарат посылает ультразвуковые волны, которые, отражаясь от щитовидной железы, возвращаются и улавливаются специальным датчиком. Это дает возможность оценить размер, форму и другие параметры органа в реальном времени, с помощью специального экрана.

Щитовидная железа располагается неглубоко, так что с помощью УЗИ можно рассмотреть ее практически полностью.

Периодичность прохождения процедуры

Здоровому человеку рекомендуется обращаться к эндокринологу 1 раз в год. Женщинам, планирующим беременность, следует проходить исследование дважды в год. При наличии заболеваний эндокринной системы частота процедуры может быть практически любой, в зависимости от предписаний врача.

Какие заболевания удается выявить

Часто УЗИ щитовидной железы является единственным способом выявления недугов. Никакие анализы не помогут определить ряд специфических заболеваний этого органа.

Врач обращает внимание на сочетание параметров, обнаруженных при исследовании. Например, увеличенные размеры в сочетании с уменьшенной эхогенностью и неоднородной структурой могут являться признаками аутоиммунных заболеваний (базедовой болезни, тиреоидита).

Иногда железа отсутствует на положенном месте. Если до этого не проводились операции на шее, вероятнее всего, имеет место язычный зоб или агенезия. Страдающие язычным зобом испытывают проблемы с глотанием – создается ощущение «комка в горле». С помощью УЗИ удается обнаружить кистозные новообразования (например, срединную кисту области шеи).

Как узнать, что надо сделать УЗИ щитовидки

Обратите внимание на следующие признаки.

  • Затруднение глотания.
  • Появление уплотнений и утолщений в области шеи.
  • Апатия, вялость, слабость, повышенная утомляемость.
  • Резкие изменения настроения.
  • Беспричинное повышение температуры тела до 37-38 градусов.
  • Сердечная аритмия.
  • Внезапное снижение или увеличение веса.
  • Выпадение волос.

Обязательно регулярно приходите на УЗИ щитовидной в Минске, если вы страдаете сахарным диабетом, планируете беременность, работаете на вредном производстве. Показанием является и возраст старше 40 лет.

Процедура не требует подготовки. Если раньше вы уже проходили подобный процесс, возьмите с собой результаты.

В медицинском центре «Мишель» – только доступные цены на УЗИ щитовидки в Минске.

Медицинский центр «Мишель»
Если Вы ищете мед центры в Минске, гинекология, урология, УЗИ и психотерапия в которых находятся на достойном уровне, обращайтесь в «Мишель».
Записаться на прием
Пн-Пт: 8:00-21:00,
Сб: 9:00-15:00,
Вс: выходн.
Беларусь, Минская область, г.Минск, улица Ф.Скорины, 12, эт.5
Проезд от станции метро "Московская" — автобусы 25, 34, 64, 145с, маршрутное такси 1280 до остановок "Колледж связи" или "Областной роддом"
Заказать звонок